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요리하는 유부남

[주방용품]나무도마의 끝판왕 엔드그레인 도마

by 짜나뽕 2021. 8. 27.
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도마의 황제 엔드그레인 도마!!

안녕하세요 21년8월27일 포스팅을 시작하겠습니다

 

오늘은 요즘 갑자기 저의 관심을 끈 아이템이 있어 소개해 보도록 하겠습니다

요리사로 일하다 보니 자연스럽게 칼이며 팬이며 여러 주방용품에 눈이 갔었는데요

최근 유튜브를 보다가 너무 이쁜 디자인의 도마를 알게 되었습니다

물론 디자인 뿐만 아니라 도마의 성능도 굉장히 뛰어납니다

 

그 도마가 바로 엔드그레인 도마!!

 


엔드그레인(End Grain)이란?

페이셜 그레인(Facial Grain) - 목재를 길이 방향으로 넓고 긴 판으로 잘라냈을 때 넓은 쪽 면

에지 그레인(Edge Grain) - 목재를 길이 방향으로 넓고 긴 판으로 잘라냈을 때 좁은 쪽 면

엔드 그레인(End Grain) - 목재를 섬유조직과 수직으로 잘랐을 때 끝에 노출된 부분 즉, 나이테 부분

 

 

쉽게 말해 나무의 나이테 부분이 위로 올라오도록 해서 만든 도마를 엔드그레인 도마라고 합니다!!

 

평소에 원목 도마나 우리가 흔히 보는 나무도마의 경우 보통 페이셜 그레인이나 에지 그레인인 도마가 대부분입니다

이 경우에는 도마에 칼자국이 잘 남고 원목나무의 특성인 잘 휘는 특징을 가지고 있습니다

그도 그럴 것이 그냥 나무 판때기에 칼질을 하는 것이기 때문입니다

 

그러나 엔드그레인 도마는 나무의 나이테 부분에 칼질을 하는 것이기 때문에 자연스럽게 나이테 안쪽으로 오므라드는 성질이 있어 칼집을 흡수한다고 볼 수 있겠습니다

 

 

 

 

 

그림과 같이 칼집이 잘 남지 않기 때문에 내구성이 좋고 튼튼해서 오래 쓸 수 있습니다

 

또 한 가지 엔드그레인만의 장점중 하나가 여러 수종의 나무들을 사용해 집성하는 방식이기 때문에 다양한 조합의 디자인이 나올수 있다는 것입니다

또 나이테가 위로 올라오기 때문에 나이테 무늬까지 더해져 사람마다 지문이 다르듯이 똑같은 나이테는 이 세상에 없기 때문에 비슷한 패턴은 나올수 있으나 나이테까지 똑같은 도마는 없다는 것입니다

즉, 내가 가진 엔드그레인 도마는 이 세상에 단 하나밖에 존재하지 않는다는 것이죠!!

 

보통 바둑판 모양, 교차되는 식의 디자인이 많습니다

 

 

 

 

 

추천 키워드에도 보이지만 미우새의 이상민 씨의 도마로 유명합니다

또한 유명 유튜버 승우 아빠님이나 먹어볼래님 등등 많은 요리사들의 필수 아이템으로 자리 잡고 있죠

 


 

이러한 엔드그레인의 단점이 바로 가격이 비싸다는 점인데요

도마 제작과정이 오래 걸리고 많은 목재를 소모하기 때문에 가격이 10만 원대에서 40~50만 원대까지 하는 도마도 있습니다

 

저렴한 도마는 아무래도 공장에서 제작하는 대량의 물건을 만드는 도마입니다

인터넷 주문 시 빠른 배송으로 제품을 받아 보실 수 있습니다

 

고가의 도마는 보통 주문 시 수작업 공정을 거쳐 만들어집니다

순수 제작기간만 2~3일 정도 걸리고 배송기간까지 하면 보통 일주일 정도 걸린다고 보시면 될 것 같습니다

 

 

 

저도 이 엔드그레인 도마를 구매하기 위해 봐 두고 있는 아이가 있는데요

조만간 구매하게 되면 빠른 시일에 올려 리뷰해보도록 하겠습니다

 

오늘도 글 읽어 주셔서 감사합니다 이런 도마가 있구나~정도로 알아주셨으면 좋겠네요

다음에도 양질의 포스팅으로 찾아뵙겠습니다 감사합니다~^^

 

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